L’huile de noix

huile de noix produite à bétaille, Lot, 46 en agroécologie sur les principes de la permaculture
Notre huile de noix : le Quercy-Noix de l’Oustal de Gaïa

Nous avons 2 variétés de noyers : la Franquette et la Marbot. Nos terres ne sont pas labourés, ni désherbés, il n’y a pas d’engrais autre que les cadeaux naturels de nos animaux qui occupent nos vergers tout au long de l’année et les feuilles mortes qui sont laissées sur place.

huile de noix produite à bétaille, Lot, 46 en agroécologie sur les principes de la permaculture

Nous n’arrosons pas du tout les parcelles des noyers pour préserver les ressources d’eau de la région qui sont déjà fortement mises à contribution pour arroser les cultures des autres agriculteurs.

Nos arbres ont été forcés à chercher l’eau plus profondément et ont développé leurs racines, ce qui leur permet d’être plus solides face aux tempêtes ou à la sècheresse.

Nous récoltons nos noix et après le lavage et le séchage, nous les cassons et les décortiquons à la main, puis nous emmenons les cerneaux au vieux moulin à huile de noix de Saint-Céré (46).

Nous ne la coupons pas avec d’autre variété d’huile, c’est donc une huile vierge faite en une seule pression.

Nous l’avons présenté 2 années de suite au concours du salon de l’agriculture à Paris, elle a été finaliste en 2017 et 2018, ce qui nous a permis de confirmer la très bonne qualité de notre huile de noix.

Aspect nutritionnel de l’huile de noix

L’huile de noix doit principalement ses qualités à sa forte teneur en omegas 6 et omegas 3 dont le rapport équilibré couvre les besoins quotidiens. Elle est également riche en vitamine E. Il est fortement conseillé de sélectionner une huile vierge et d’origine biologique. Parmi ses divers bénéfices, l’huile de noix a la réputation de prévenir les troubles neurologiques et cardio-vasculaires.

Bienfaits principaux 

  • Laxative et purgative légère
  • Protectrice du système nerveux et des cellules cérébrales
  • Anti-parasitaire
  • Anti lithiasique
  • Anti-anémique, anti-rachitique
  • Hypo-cholestérolémiante
  • Réductrice du taux de triglycérides
  • Anti-inflammatoire
  • Anti-agrégante plaquettaire

Autres bienfaits 

Conseil santé

En plus de son goût délicieusement parfumé, l’huile de noix garantit les apports nécessaires en Omega 3 si vous assaisonnez vos légumes (après cuisson), ou vos salades (de mâche, de betterave ou d’endives par exemple) d’une cuillère à soupe.

Précautions d’emploi de l’huile de noix

Par mesure de précaution, les personnes allergiques aux noix doivent éviter sa consommation ou son utilisation cutanée.

L’huile végétale de noix, de par son fort potentiel oxydatif, ne peut être chauffée. Il est recommandé de la conserver au réfrigérateur, à l’abri de l’air et de la lumière et de se la procurer en petits contenants.

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